外国の料理が美味しいとは限らない

以前私がタイ料理のトムヤムクンを、輸入雑貨店とかで材料をそろえてレシピ通り作ったら家族からまずいとブーイングの嵐。ところが本場のタイ料理の店で食べたトムヤムクンは私が作ったものと味の傾向は同じでした。つまり日本人がやっている店で出されるようなおいしいトムヤムクンというのは日本人の舌に合わせたものなのです。
他にも似たような経験として、名古屋の名物に台湾ラーメンという辛いラーメンがあるのですが、横浜で食べた台湾ラーメンはオサレな感じのさっぱり味でした。全然別物。人間は子供の頃に食べていたもので味覚が決まるらしいので違う文化の変わった味を美味しいと感じるのは難しいのかも。